Фортификационные укрепления Риги

«Хочешь мира – готовься к войне». Видимо, рижане хорошо усвоили смысл этой посло­вицы. Иначе на территории современной Риги не возникло бы около десятка укреплений. Некото­рые из них были лишь маленькими фортами, однако другие с честью носили звание крепости.

Зачем же небольшому городу, каким была Рига, столько укреплений? Каково было значе­ние каждой? Две Даугавгривские поочередно защищали морские ворота Риги – устье Даугавы. Коб­ронсканстс и Цитадель защищали Рижскую крепость, которая постоянно воевала с замком. О каж­дой из них и некоторых других Вы сможете прочесть в этом рассказе. О главной же – рижской – сможете прочесть три заметки о трех видах ее укреплений.

 

Начнем с Даугавгривского замка. Его построили еще при Епископе Альберте в 1205  году для нужд монастыря, но был разрушен в 1228 и 1297 годах. А в 1305 году его купил Ливонский орден, по­строивший на месте монастыря замок. С тех пор он и охранял Ригу от набегов с моря. Золотой век для укрепления кончился в XVII веке, когда Даугава пробила себе новое русло. К 1680 году замок был разрушен.

 

А у нового русла в 1608 году было выстроено мощное укрепление – Даугавгривская крепость (Dűnaműnde). Сначала она была просто пятиугольным бастионом со рвом. Но уже через два года ее пе­рестроили по новейшим системам – с казематами, погребами, равелинами и другим современным оборудованием.

 

А напротив крепости был возведен форт Кометы. Который был разрушен русской армией при от­ступлении в 1917 году.  К счастью, крепость такая участь не постигла, и сегодня она выглядит почти так же, как и в XVII веке.

 

Но не только с воды угрожала опасность, враги подступали и с суши. Но и тех встречали мощные укрепления.

 

Кобронсканстс, названный в честь шведского полководца Коброна, был построен в 1621 году и пе­рестроен в 1641-ом, 1810-ом и 1854-ом. Близлежащие Торнякалнские луга служили зоной, свобод­ной от застройки – эспланадой. За ненадобностью крепость с конца XIX века и позднее срывали, пока не уничтожили совсем. А запрет на застройку эспланады сняли ещё в 1908 году.

 

В 1330 году был построен рижанам ненавистный Рижский замок. Ненавистный потому, что горожан в 1491-1515 гг. заставили его полностью отстроить заново. Поэтому он и вышел таким неказистым -  хочется ли думать о красоте, когда тебя заставляют. Большие перестройки были произведены в XIX веке, когда в помещения замка переселялся генерал-губернатор Лифляндии, и в 1938 году. Тогда по проектам Эйжена Лаубе были возведены башня Трёх Звезд и Красный зал. Замок много раз рестав­рировался, однако сейчас он находится в плачевном состоянии и ремонтируется. На сегодняшний день, в нем размещены канцелярия президента и три музея.

Если внимательно посмотреть на сооружение со стороны Даугавы, то можно увидеть старинные бастионы. А там, где сейчас площадь Пилс когда-то был заполненный до краев водой ров.

 

Цитадель была военной крепостью, следившей за Старой Ригой, поэтому и ее застройка была соот­ветствующей: гауптвахта, казармы, дома офицеров и т. д. Она была построена в 30-х годах 17 века и расширена в 50-х годах 17 века. В 1769 году эта крепость сменила планировку по проекту инженера А. Г. Вильбоа. Несколькими годами позже, по проекту  Э. Далберга Цитадель получила 6 бастио­нов,  ров и 2 равелина. Крепостные укрепления уничтожили в 1872-75 годах: часть рва засыпали, другую сделали частью Городского канала, а земляные валы срыли.

                                                                  

                                                                          

 Городская оборонительная стена и ее башни

Отличительной чертой любого средневекового города была городская стена. Она защищала город от нападений со стороны врагов, играя важную роль в истории. Ведь с завоеванием главного города под власть захватчиков попадал весь подвластный округ. Поэтому города постоянно совершенствовали свои укрепления. Рижский магистрат даже принял закон, по которому ни одно завещание не будет признано законным, если некоторое число кирпичей в нем не будет отдано в пользу стен.

Немного истории. Городские стены у Риги появились уже с основанием города, однако их легко было  покорить. Мощные сооружения были возведены к 1207 году, а к 1210 г. их продлили – с присоединением к городу бывшего предместья (там, где Домский собор), а также от улицы Краму до Даугавы. После победы Ливонского ордена над городом последнему пришлось разрушить часть стен у орденского замка, которые были восстановлены лишь в 1454 году. С усовершенствованием оружия старые стены постепенно начали заменять земляными валами. А стену разрешили разбирать на кирпичи или же пристраивать к ней дома.

В  XVI  веке длина стены составляла  2,2 километра, на них были расположены  25 башен  (на расстоянии 70-120 метров друг от друга). Часть служила защите  ворот,   другая – обороне  города.  В мирное  время  многие из них служили складами. В этом разделе осмотрим лишь самые значительные башни города. ПОРОХОВАЯ имеет  19,8  метров в диаметре и возвышается над  покрытием улицы на 26 метров. Толщина ее стен в подвале    3 метра. Остальную информацию о ней Вы сможете   прочитать  в  отдельной статье. На улице Кальку, 7 сохранились остатки круглой башни   КАЛЬКУ. В 16 веке к ней пристроена тюрьма, и еще в начале ХХ  века там были видны кандалы и  цепи.  Сегодня тюрьма есть,   но  посмотреть  ее  проблематично. Наверху находилась городская  полиция. В конце  улицы  МАРСТАЛЮ   стояла    одноименная    башня. В Средние века она была самой большой в Риге, к тому же – самой важной.  Поэтому  ее  совершенствовали чаще других.  К  небольшой, но высокой башенке было  пристроено  укрепление  с  пятиметровыми стенами. На месте нынешней детской  поликлиники  у  улицы  Грециниеку когда-то стояла башня ЗУНДЕРНА. Она не была самой  важной в военном смысле, зато именно там открылся  первый  водопровод. Действовал  он  достаточно  просто:  несколько  слепых  лошадей вертели круг насоса. К задней стене Арсенала пристроена небольшая  ДЕВИ­ЧЬЯ башня, которая получила из-за женского монастыря Марии-Магдалены. Сейчас в башне расположен Институт Гёте. Напротив Казарм Екаба стоит небольшая (4,5*7,1м.) башня РАМЕРА. Она была открыта в 1913 году и полностью освобождена от зданий в 1971 году. Однако в то время культурный слой закрывал ее почти наполовину, поэтому была вырыта траншея в несколько метров глубиной. Тогда-то башня и предстала взору прохожих полностью. Она стоит на сосновых сваях диаметром в 30 сантиметров и длиной в два метра каждая. В Доме Архитекторов (ул. Трокшню, 11) есть круглая комната. Она сделана из башни ЮРГЕНА, которая встроена в это здание. А Шведские ворота, пробитые в 1698 году – это единственные со­хранившиеся ворота средневековой Риги.

Пороховая башня

Почему пороховая?

Насчёт происхождения её названия существует множе­ство мнений. Некоторые считают, что оно произошло от ужасного порохового дыма, который появлялся при стрельбе из всех ору­дий одновременно. Однако эта версия маловероятна, потому что вряд ли там так поступали. Гораздо больше поклонников находит другая версия – что её использовали как склад и хранили там по­рох.

Иногда её называют ещё и Песчаной. Это, однозначно, из-за Песчаной дороги (ул. Смилшу).Дорога же получила своё название то ли потому, что была песчаной, то ли потому, что вела через песчаные горы.
Когда построена башня?

Считается, что она была сооружена в 13 веке, хотя до 1330 года никто это письменно не засвидетельствовал. В 1621 году шведы при взятии Риги разрушили башню до основания, потом, сами же отстроили заново.

После Северной войны многие башни потеряли своё оборонное значение, в их числе и Пороховая башня.

Студенты

            С того момента, как она утратила свою функцию и до конца 19 века она простояла необжитой. В 1890 году корпорация немецких студентов арендовала у города башню на 20 лет. На ее ремонт выделили немалые деньги – 14 500 рублей Что интересно: за продажу накопившегося там голубиного помёта студенты выручили 640 рублей золотом.

Пороховая башня только с одной стороны выглядела круглой. Каждый горожанин знал, что она на самом деле подковообразна. Чтобы скрыть дыру, студенты возвели целую стену в неоготическом стиле. Она закрывала прореху, но совсем не вписывалась в панораму города, поэтому правильно сделали, что в конце концов её снесли.

Благодаря новым хозяевам Пороховая башня сохранила свой внешний вид, но внутри была полностью перестроена.  Для сооружения фехтовального зала пришлось разбирать ловушку для ядер – дубовый пол метровой толщины. Студенты построили также новый острый шпиль для башни – до ремонта она выглядела этаким увальнем с приплюснутым, почти что плоским верхом.

Музей

После Первой мировой войны в башне обосновались военные музейщики, и уже навсегда В 1938 году музей, испытывающий недостаток помещений, получил разрешение пристроить два крыла к башне. И до сих пор музейщики занимают здание башни.

 

Валы и палисады

Рижские оборонительные валы, сменившие крепостную стену, начали строить в 1537 году по италь­янской системе – с ронделями (полукруглыми башнями) и рвом. Позже они несколько раз пере­страивались – в начале XVII века по нидерландской системе – с бастионами вместо ронделей и двумя равелинами, потом – по проекту Ф. Мурера в 1650 году, когда были возведены 5 бастионов и 4 равелина. Примерно тогда же построили и валы со стороны Даугавы. Теперь высота сооружения колебалась от 8 до 12 метров. В 1772 году было запрещено застраивать территорию в 130 саженях от укреплений. В 1857-63 годах, при срытии валов, запрет сняли.

 

Что же сегодня нам напоминает о былом величии валов? Пожалуй, только пара-тройка топонимов и два старательно строящихся подобий бастионов. Из названий – улица Вальню (Валовая) и Бастион­ная горка. Она была насыпана из земли, которая осталась после срытия валов. Копии – это две стоянки – Аркада Екаба и Бастион Триангула, из которых первая уже построена. Только непонятно, зачем строить то, что когда-то мешало развитию города.

 

Если уж речь зашла об укреплениях, нельзя не упомянуть про палисады. Это стена из высоких заостренных кольев защищала предместья и отодвигалась все дальше от центра с их развитием, пока ее не уничтожили в 1808 году. Причина проста: уж слишком дорого городу обходилось заменять колья, которые окрестные жители использовали в качестве дров.

Hosted by uCoz