АНТРОПОЛОГИЯ                                                ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕНАЧАТОГО ЦИКЛА: РИЖАНЕ

·                В июне в Верманском саду раздавали Кока-колу. Бесплатно, между прочим, но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке бывает: напиток был сильно разбавлен водой. Поэтому колу многие не пили, а выливали на голубей. Чтобы не мешали пить колу?!

·                А в это время во всех парках орудовала армия безработных, собирающих бутылки. В фирменных «Кока-коловских» недостатка не было (см. выше), зато за пивные, более дорогие, в буквальном смысле дрались. В полицейской хронике сказали бы так: «участились грабежи с целью захвата предметов, похожих на пустые бутылки». Например, в парке Кронвальда старичок стал выхватывать из рук другой бутылкоискательницы только что взятую тару. Грабеж среди белого дня …

·                Рынок … Местечко для нескончаемых исследований человеческого поведения. Как Вам нравится, например, такой эпизод. Утро, 10 часов. Овощной павильон Центрального рынка. Жизнь идет своим чередом, пока не вваливается какая-то бабка (простите, иначе не могу ее назвать) и кричит во всю Ивановскую: «А кто желает подать?».

·                Когда-то на террасе Дворца Петра Первого в Риге был висячий сад, о котором в двух словах сказано в статье парки. Раньше там росли деревья, теперь там растут капиталы Эрнесто Преатони, для которого там, уродуя здание, сделали веранду. Была зелень, стала «зелень». Вроде ничего и не изменилось.

·                На улице Кальку, 7 стоит красивенький домик, в подвале которого сохранилась средневековая тюрьма. Но если еще несколькими годами ранее она была открыта, то сейчас вход в нее надо согласовывать с хозяином дома. Странно выходит, господа – раньше туда не хотели, но могли, сейчас – наоборот. А где же золотая середина?

·                Нынче модно жить в амбарах – знаю много подобного рода жилищ. Только не понимаю я, как там можно жить. Здания-то строились, чтобы товары хранить, а не людей.

·                Существует старая традиция: если хочешь вернуться в город, нужно бросить в фонтан монетку. Но ни в одном из рижских фонтанов ничего не блестит. Так что, возвращаться не хотят, что ли. Зато один мой приятель рассказывал, что в Ботаническом саду в фонтане всегда что-то оставлено. Значит, этот сад – главная рижская достопримечательность?

·                Из хриплого динамика послышались слова машиниста: «Вецдаугава, накама, - стиснув зубы от злости, продолжал – З-з-з-з-и-ее-ммельблазма». Погруженный в раздумья о ненависти к данной станции, закрыл двери через мгновенье после их открытия.

·                А и Б сидели на трубе, А упал, и лег в больницу, Б уехал за границу, кто остался на трубе? Старая задачка. В различных вариантах, наверное, все мы ее слышали. Все представляли, как буковки сидят на трубе. Но наяву, признайтесь, не видели не то что буквы, людей таких маловато видели. Но 18 августа 2001 года в Риге могло случиться что угодно. Я, честно признаться, ждал этот день не только из-за праздника – я предвидел пополнение рубрики. И оно произошло – следующая запись тоже оттуда. А как иначе? Если столько людей собираются вместе, то среди них найдется и много чудаков. Но к делу. 16.00, 18 августа, крыша Биржы на Домской площади. На угловой трубе гордо восседают трое парней и смотрят представление. А почему бы и нет – так ведь лучше видно.

·                На N-ской улице N-ского города, человек А несет на своем плече попугая В. Попугай вертится, человек тол и дело его называет Чертовой вороной. Конец связи.

                  

                                                                                          

 

 

 

Hosted by uCoz