РАТУШНАЯ ПЛОЩАДЬ

Ратуша

            Раз в наши дни так усердно восстанавливают рижскую ратушу, самое время рассказать, какая она была и всегда ли находилась на привычном нам месте.

                Оказывается, не всегда. Сначала, с 1226 года, она находилась в районе улиц Тиргоню и Шкюню, пока в 1334 году не переехала на Рыночную площадь. Тогда там находился городской ры­нок. Сначала ратманам он не мешал, но как-то раз его все-таки перенесли на берег Даугавы. Там он и шумел до 1930 года, когда был построен Центральный рынок. А вместо рынка поставили позор­ный столб.

                Теперь – о самих зданиях. Первое было замечательной, сказочной постройкой. Оно, если не считать канцелярии, имело лишь пять окон в ширину и было двухэтажной с высокой мансардой. Внизу находилась торговая галерея, а вход находился на втором этаже. К нему вела маленькая лест­ница. Здание венчала башня наподобие той, что и сейчас венчает таллиннскую, но пониже.

                Но чиновникам в 18 веке там показалось тесно, и для них построили ныне восстанавливае­мую. За несколькими лишь исключениями – у нее не было третьего этажа (его построили лишь спустя сто лет) и она была чуть уже. Не посчастливилось и этому дому – после того как в 1889 году ратуша пообещала долго жить ее преемники покинули эту мрачную громадину. Гордума поселилась на улице Вагнера, 5. А в былую обитель въехали: банк, сиротский суд и библиотека. Банку повезло – в бывших тюремных камерах в подвале отлично расположились сейфы. Второй раз этому дому не повезло уже на шестой день Второй Мировой войны – он сгорел от немецкого снаряда. И еще тринадцать лет на рижан мрачно взирали голые стены ратуши, пока их не убрали в 1954 году.

                Сегодня «отцам города» опять захотелось посидеть в ратуше, но, как и предкам, им в этом здании тесно. Поэтому эта ратуша будет немалой – помимо исторического дома они займут еще и Лабораторный корпус РТУ (перестроенный) и несколько окружающих зданий. Так же, как в другой части города здания занимает Сейм, здесь господствовать будет гордума.

Дом Черноголовых

                Как известно, рижане часто воевали с Ливонским орденом. Первый раз эта война началась в 1297 году. Она длилась без перерыва 33 года и закончилась поражением города в 1330 году. Братья-рыцари с комфортом расположились в Большой и Малой гильдиях, а купцам и ремесленникам не осталось места для собраний. Поэтому на ратушной площади был построен «Новый дом», позже названный Домом Черноголовых. Это потому, что в конце 15 века его начало арендовать общество Черноголовых, а к 1713 году он полностью перешел в их имущество. Ведь члены Малой и Большой гильдий после очередного поражения ордена разместились в своих законных домах.

                Черноголовые были холостые торговцы и их приказчики. Рижское общество выросло из торгового братства Святого Георгия, существовавшего уже в 13 веке, а свое название они получили от их еще одного покровителя – Святого Маврикия. По преданию, он был мавром. Черноголовые в мирное время вовсю наслаждались жизнью, но в случае войны они первые вступали в ряды защитников города. Их общество собрало достаточно крупную коллекцию серебра, часть которой находится в Музее истории Риги и мореходства, другую Черноголовые увезли в Германию в 1939 году при репатриации немцев. Тогда же общество перестало существовать – у него попросту4 не осталось ни единого члена.

                Теперь – немножко о самом доме. Он был построен в 1330 году по проекту и под надзором строительного мастера Д. Криеге. Позднее он перестраивался 7 раз, но самая кардинальная перестройка его ожидала в начале 17 века, когда его фасад был перестроен в стиле голландского маньеризма. Дом Черноголовых фашисты взорвали 28 июня 1941 года, а в 1996 году было начато его восстановление.

 

P.S. Совсем забыл рассказать о домике рядом с Домом Черноголовых – домике Шваба. Он был построен в 1891 году по проекту архитектора И. Д. Фельско. Вот, в общем-то, и все.

Старое и малоценное

            Как известно, застройка Ратушной площади сгорела в последней войне. Но и без нее не стало бы застройки на площади Латышских Стрелков. Почему? Обо всем по порядку.

                В 30-е годы Ригу охватил бум модернизации. Считалось, что нужно снести все «старое и малоценное» и построить «современное и красивое». Под «старым и малоценным, естественно, подразумевалась Старая Рига. Что-то уже начали делать, но тут началась Вторая Мировая война. Стройки заморозили, а после войны было уже не до них. Однако уже были устроены площади Домская и Альбертовская, построены Министерство финансов, универмаг и несколько зданий поменьше, а также сделана площадь Стрелков. Она-то нас и интересует.

                Площади по проекту никакой не было – это война помешала. В 1938 году снесли четыре квартала, чтобы построить Городское конторское здание – проще говоря, Городскую думу. Это было гигантское здание с проездом посередине высотой в пять этажей (со стороны набережной) и гигантской башней слева от него – высотой примерно в 35 этажей. Само здание проектировалось темным и с полным отсутствием украшений. К счастью, эту громадину не построили.

                Хорошо, что не реализовались планы градостроителей времен Карла Улманиса. А то бы они пол-Риги снесли. На карте отмечено, что собирались стереть с лица земли.

Hosted by uCoz