Рига, как город европейский, не отставала от культуры, поэтому уже в 1773 году появился первый музей – Истории Риги и мореходства. В его основу легла коллекция искусства, естествознания и истории, подаренная Николаусом Химзелем. Сначала они все хранились вместе. Потом их разъединили, но сегодня в музее экспонатов немало – 250 000 единиц.
В 1846 году был открыт музей природы, а в 1869 – Городская картинная галерея. В основу обоих сначала легли собрания. Но потом эти музеи собрали собственные внушительные коллекции. В 1869 году был основан другой музей – при Рижском Латышском обществе. Он менял много названий и помещений, пока не получил названия Музея истории Латвии и не обосновался в Рижском замке. Сегодня в нем более полумиллиона единиц хранения.
В 1896 году в Риге прошла Всероссийская Этнографическая выставка, Ригу на которой представлял именно этот музей. Она дала толчок к образованию Этнографического музея под открытым небом, произошедшем в 1924 году.
В 1925 году Педагогическому музею Я. Э. Гресте была передана коллекция о Рудольфе Блауманисе. Позднее это музей превратился в Музей литературы имени Яниса Райниса.
Несколько музеев было основано и в годы советской власти. В 1951 году частная коллекция П. Страдыня превратилась в Музей медицины, Военный музей, основанный в 1919 году – в Музей революции, а Пожарно-техническая выставка 1978 года – в Пожарный музей. У многих старых появились филиалы.
И после восстановления независимости были устроены некоторые музеи, но они, в основном, занимают лишь несколько комнат. Но есть и большие собрания – например, ими располагают железнодорожный, военный, моторный музеи. А появление новых музеев свидетельствует о популярности старых.
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Этнографический музей под открытым небом был основан решением 1924 года, но открыл свои двери лишь спустя 8 лет. Однако за это время там было установлено только шесть построек. Сегодня там 125 построек на площади в 97 гектаров. Пожалуй, там никогда не бывает скучно. Этим можно объяснить его большую популярность – в год его посещают 250 000 человек
В Риге нет музеев, которые можно было бы сравнить с Лувром или Эрмитажем, но, наверное, Этнографический музей – самый интересный в нашем городе.
ЗНАЕТЕ
ЛИ ВЫ?
В Риге и ее окрестностей есть немало оригинальных музеев.
· Музей велосипедов в Саулкрасты.
· Музей психбольницы в Елгаве
· Домская Крестовая галерея. Собственно говоря, это – часть Музея Истории Риги и Мореходства, но вход в него – отдельный.
· И другие…