Главная в Риге

Улица Бривибас меняла названия и трассы, но ее роль всегда была одной – быть основным путем города.

 

Древнейшее название пути – Большой Песчаный путь – произошло от ее покрытия. В 1818 году, когда в конце дороги были установлены Александровские ворота (триумфальная арка, ныне стоящая при входе в парк Виестура), улица получила имя Александровской. В 70-х годах XIX века часть улицы назвали бульваром, так она называется и сегодня. В 1923 году и бульвар, и улица получили имя свободы – Бривибас. В 1935 году в Бривибас гатве переименовали бывшее Видземское шоссе. Во время фашистской оккупации магистраль носила имя Гитлера. Большое переименование произошло в 1950 году, когда все улицы от набережной Даугавы и до границы города назвали улицей Ленина. Поэтому до сих пор улицы Кальку, Свертувес, а также гатве, бульвар и улица Бривибас имеют единую нумерацию. Такая же история произошла с улицей Марияс и Чака (Суворова). С восстановлением независимости улицам вернули довоенные названия.

Что касается перетрассировок дороги, то и их было немало. До 1639 года она шла от улицы Смилшу, пока ее не подвели к улице Кальку. Такой она и была, пока с приказом об устройстве эспланады не пришлось путь чуточку укоротить – теперь она начиналась у Элизабетес. Но и это было немало, если учесть, что на плане 1754 года Большой песчаный путь ведет до нынешней улицы Гертрудес. Тогда там находились ворота палисадов Раунас. И позднее улицу Бривибас перепланировали, но уже не так кардинально. 

 

Знаете ли Вы?                                             Мосты, дороги и то, что по ним движется

Самая короткая улица в Риге – улица Атгриежу (30метров). Самая длинная улица – Яунциема гатве (14765м.)

В конце 19 века – начале 20 новые и переименованные улицы называли строго по районам: в честь то­понимов Курземе и Земгале – в Пардаугаве, Видземе и Эстонии – в Петербургском предместье, Латгале и России – в Московском предместье.

Первые улицы в городе были переименованы в 1859 году. С 1919 по 1939 год переименование происхо­дило 16 раз. Рекорд был поставлен в 1923 году, когда новые имена получила 151 улица.

В 1912 году в Риге было 716 улиц, из них 87 находилось в Старой Риге. По данным 1987 года в нашем городе было 1506 улиц.

Как известно, первым настилом рижских улиц служили доски, потом появились и доломито­вые мосто­вые. В 1413 году камнем замостили Ратушную площадь, а через 179 лет летопись повествует уже и о не­кой мощеной улице. В 1847 году старое булыжное покрытие улицы Тиргоню заменили на современное – из финской брусчатки. До ХХ века,  начала эры асфальта, были замощены все улицы Старой Риги.

Когда-то с внутренней стороны городской стены тянулась длинная-предлинная улица, на которой в слу­чае тревоги собирались горожане. Сегодня она, в основном, застроена домами, кроме улиц Уденсвада и Трокшню.

В начале 20 века у Воздушного моста в Риге стоял человек с лошадьми, которых он прицеплял к конкам, помогая трамваям забираться на мост, и отцеплял, когда препятствие было преодолено.

Первое такси в Риге начало курсировать в 1907 году. Вначале, его скорость в центре города не должна была превышать 7 (семь) километров в час.

Мостик Тимма, который перекинут через Городской канал, около Оперного театра, назван в честь про­фессора Политехни­кума Тимма. В завещании он попросил свою жену не ставить ему громоздкое над­гробие, а построить мостик, чтобы студентам было удобнее добираться из старого города в университет. По другой версии, мост построен для младшего сына Тимма, который любил понежиться в постели по утрам, вследствие чего постоянно опаздывал в Политехникум. Мостик был построен в 1901 году по про­екту инженера Крапивянского. Он обошёлся в 16 594 рублей, из которых 9 000 рублей дала вдова Тимма.

Первый мост в Риге был построен в 1297 году в конце нынешней улицы Паста. Он отделял порт от Дау­гавы. Середина моста была разводной.

В середине 19 века тоже пытались соединить берега Даугавы туннелем, однако посчитали, что завозить в него каждую зиму снег для саней – это неудобно.

Улица Пушкина

Удивительно, как все похоже на сегодняшний день было сто лет назад. Нет, конечно, по городу ходили другие трамваи, а рижане одевались по тогдашней моде. Но те же проблемы, те же юбилеи. Правда, юбилярам тогда исполнялось на сто лет меньше. Но все равно… похоже…

      Например, недавно отмечалось двухсотлетие Пушкина, а в 1899 году – столетие. И по этому поводу Петербург порекомендовал местным баронам что-нибудь назвать в его честь. Те не то чтобы восприняли эту идею в штыки, но и особого энтузиазма не выразили.

      Быстрее всего дело произошло в Юрмале. Там улицу Йоменскую переименовали в Пушкинскую площадь. Она, правда, и называлась так недолго. На следующий же день владелец Майоренгофа приказал переименовать ее обратно. К счастью, новое название было написано на обратной стороне табличек.

      Дольше, но и основательней все происходило в Риге. Сначала гордума получила письмо с предложением генерал-губернатора Лифляндии Суворцева назвать в честь великого поэта Театральный бульвар. Если учесть, что он был самым красивым в городе того времени, то предложение может показаться даже чуть дерзким. Но не необоснованным. Дело в том, что бульвар этот проходил на месте валов, которые когда-то совершенствовались под руководством Абрама Петровича Ганнибала – прадеда Пушкина.

      Но «отцы города» этим возмутились и вынесли встречное предложение – назвать в честь великого поэта невзрачную Яковлевскую улицу в Цитадели. Тоже не без причины. Там жила Анна Керн, которой Пушкин посвятил каждому известные строки:

 


Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты

 

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

 

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

 

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

 

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

 

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.


На этом выбор и остановили, так и отпраздновали юбилей.

      Но тут создалась Латвийская республика, и поднялась волна латышизации улиц. Пушкинскую улицу назвали в честь латышского просветителя Атиса Кронвальда А чтобы имя Пушкина не совсем стирать с карты Риги, ему выделили короткую улицу Смоленскую (680м.) рядом с улицами Тургенева и Гоголя. Решили, наверное, поместить русских писателей вместе. Хорошо, хоть такая улица у нас есть – маленькая, да удаленькая.

 

Современные названия упомянутых мест: Майоренгоф – Майори; Йоменская улица – ул. Йомас; бульвар Театра – бульвары Аспазияс и Бастея; ул. Пушкина (1899 – 1923) –бульвар Кронвальда.

 



Hosted by uCoz